FotoANA PINTO DE MOURA
    (Professora Auxiliar)
    Telf.: 300 001 706 | E-Mail: apmoura@uab.pt


    Unidade(s) Curricular(es):

    Curriculum Vitae Resumido:

       

      Ana Pinto de Moura é Engenheira Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa e Doutorada em Engenharia de Sistemas Industriais, pelo Institut National polytechnique de Lorraine (INPL), Nancy, França, com um foco no consumo alimentar. É Professora Auxiliar na Universidade Aberta (UAb) e coordenadora do curso de Mestrado (2º ciclo) em Ciências do Consumo Alimentar, DCeT, UAb. É investigadora no GreenUPorto. A sua atividade de investigação centra-se ao nível das ciências do consumo alimentar, com particular interesse nas seguintes áreas: consumo alimentar sustentável, perceção do risco alimentar, atitudes do consumidor face à alimentação e nutrição, perceção da informação nutricional, produtos tradicionais, bem-estar alimentar e fraude alimentar.

      Ana Pinto de Moura is a Food Engineer from the Portuguese Catholic University (ESB-UCP), with a PhD on Engineering Systems—with a focus on food consumption- from the INPL-Nancy, France. She is an Assistant Professor at the Universidade Aberta (Open University of Portugal), where she coordinates the distance learning (online) MSc course on Food Consumption Sciences. She is a researcher at the GreenUPorto. Her main research topics relate to food consumption sciences. She has specific interest in sustainable food consumption, food risk perception, consumer attitudes towards food and nutrition, perception of nutritional information, traditional food products, food-related wellbeing and food fraud.


       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       



    Funções:

      Coordenadora do curso de mestrado (2º ciclo) em Ciências do Consumo Alimentar.

      Coordinator of the MSc course in Food Consumption Sciences.

       

       



    Habilitações Académicas:

       

      Doutoramento em Engenharia de Sistemas Industriais, Institut National Polytechnique de Lorraine, Nancy, França (1997)

      Pós-graduação em Marketing Agroalimentar, Institut de Gestion Internationale Agroalimentaire, Cergy Pontoise, França (1993)

      Licenciada em Engenharia Alimentar, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa, Porto, Portugal (1992)

       

      PhD on Engineering Systems, Institut National Polytechnique de Lorraine, Nancy, França (1997) 

      Post graduation on Food Marketing, Institut de Gestion Internationale Agroalimentaire, Cergy Pontoise, França (1993)

      BSc on Food Engineering, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa, Porto, Portugal (1992)

       

        

       

       

       

       

       

       



    Experiência Profissional:

      Professora Auxiliar no Departamento de Ciências e Tecnologia, Universidade Aberta

       

      Assistant Professor at Department of Sciences and Technology at Universidade Aberta

       



    Área(s) de Interesse Científico e de Investigação:

      Atitudes do consumidor face à alimentação e nutrição, bem-estar alimentar, consumo alimentar sustentável, educação alimentar em ambiente escolar, e-learning aplicado às ciências do consumo, fraude alimentar, perceção da informação nutricional, perceção do risco alimentar, produtos tradicionais

      Consumer attitudes towards food and nutrition, food fraud, food risk perception, food-related wellbeing, halth eating education at school setting,  e-learning applyed to food consumption sciences, perception of nutritional information, traditional food products, sustainable food consumption.

       



    Publicações mais Recentes:


      Ares, G., Gimenez, A., Vidala, L., Zhoub, Y., Krystallisc,, A., Tsalisc, G., Symoneauxd, R, Cunha, L.M., de Moura, A.P., Claret, A., Guerrero, L., Cardelloh, A.V., Wrighth, A., Jefferiesi, L., Lloydi, M., Oliveira, D., Deliza, R. (2016), Do we all perceive food-related wellbeing in the same way? Results from an eloratory cross-cultural study, Food Quality and Preference, 52, 62-63.

      Cunha, LM, Moura, A P, Lopes, Z, Santos, MC, Silva, I (2010), Public perceptions of food-related hazards: an application to Portuguese consumers, British Food Journal, 112, 5, 522-543.


      Melo, H, Moura, AP, Aires, LL, Cunha, LM (2013), Barriers and facilitators to the promotion of healthy eating lifestyles among adolescents at school: the views of school health coordinators, Health Education Research, 28, 6, 979-992.

      Ramalho, V., Moura, A.P., Cunha, L.M. (2015), Why Do Small Business Butcher Shops Fail to Fully Implement HACCP? (2015), Food Control 49, 85-91.

      Moura A.P., Aires L. (2018) Food and Sustainability: An Emerging Subject in Sustainable Environmental Sciences Education Applying to the e-Learning Environment. In: Azeiteiro U., Leal Filho W., Aires L. (eds) Climate Literacy and Innovations in Climate Change Education. Climate Change Management. Springer, Cham.

       


                      

       

       

       



    Informações Complementares: