SOCIEDADE E CULTURA FRANCESAS I
Código: 31114
ECTS: 6
Departamento: Departamento de Humanidades
Área Científica: Cultura
Palavras-Chave:
    1. França séc. XIX, XX e XXI
    2. Cultura
    3. Sociedade
Docente:
Luís Carlos Pimenta Gonçalves
Área Científica: Estudos Franceses; Literatura Comparada.
Correio Eletrónico: luispg@uab.pt

Sinopse:

A unidade curricular tem por objectivo levar os estudantes a conhecer, compreender,  aprofundar e sistematizar conhecimentos sobre os principais momentos chave da história de França dos séculos XIX a XXI e sobre a sociedade e a cultura francesas contemporâneas.



Competências:

No final desta unidade curricular, o estudante deverá ser capaz de:
• Ler de forma crítica, analisar e comentar documentos relacionados com a sociedade e cultura francesas
• Redigir uma ficha de leitura
• Identificar, analisar e relacionar o impacto da geografia da França e do ordenamento do território na evolução da política, da economia e da sociedade
• Problematizar os principais factos, tendências e rupturas sociais e culturais francesas nos séculos XIX, XX e XXI. 
• Reflectir e avaliar as especificidades demográficas da França.
• Caracterizar e compreender os principais aspectos e fases do capitalismo industrial.
• Identificar os períodos de crescimento e de crise ocorridos durante o século XX.



Conteúdos:

• Particularidades geográficas e demográficas da França nos séculos XIX e XX.
• O advento do capitalismo industrial.
• As classes sociais em França no século XIX.
• Aspectos da sociedade,  da cultura e da história nos séculos XIX e XX.
• O crescimento e as principais crises socioeconómicas ocorridas durante o século XX.



Bibliografia:

Obra de base para o estudo:
FERRO, Marc, História de França, Lisboa, Edições 70, 2011.

Complementar:
SOURIAC, René, Histoire de France 1750-1995, Société, Culture, Tome 2, Presses Universitaires du Mirail, 1996 (da pág. 7 à pág. 206).
Antologia de textos em português sobre a Sociedade e Cultura Francesas, comentados e anotados por Luís Carlos Pimenta Gonçalves, disponibilizada durante o semestre.



Metodologias de Ensino:

E-learning.




Total de Horas de Trabalho: 156
Total de Horas de Contacto: 15

Avaliação:
O regime de avaliação preferencial é o de avaliação contínua, constituída pela realização de 2/3 e-folios (trabalhos escritos em formato digital), ao longo do semestre letivo, e de um momento final de avaliação presencial (p-fólio), a ter lugar no final do semestre, com peso de, respetivamente, 40% e 60% na classificação final. Os estudantes podem, no entanto, em devido tempo, optar um único momento presencial de avaliação, realizando, então uma prova de Avaliação Final (exame) com o peso de 100%.