ARQUITETURAS TECNOLóGICAS EMPRESARIAIS
Código: 22155
ECTS: 7,5
Departamento: Departamento de Ciências e Tecnologia
Área Científica: Sistemas de Informação Empresariais
Palavras-Chave:
    Hardware, software, dados, e redes
    Segurança e controlo da informação
Docentes:

Correio Eletrónico:

André Vasconcelos
Área Científica: Sistemas de Informação
Correio Eletrónico: andre.vasconcelos@tecnico.ulisboa.pt

Sinopse:
Esta unidade curricular tem por finalidade proporcionar aos alunos as bases tecnológicas para perceberem os sistemas de informação apresentando os principais temas, incluindo hardware, software, dados, e redes assim como as principais ferramentas e técnicas de segurança e controlo da informação.


Competências:
Ao concluir esta unidade curricular o aluno deverá estar capaz de:
• Identificar as principais tecnologias de informação e comunicação disponíveis atualmente, assim como a sua evolução a breve e médio prazo
• Reconhecer as vantagens e desvantagens das diversas tecnologias de armazenamento de dados
• Discriminar os vários mecanismos de comunicação de dados, incluindo o acesso à Internet e as redes sem fios
• Reconhecer a importância da segurança da informação e das principais tecnologias disponíveis atualmente nessa área


Conteúdos:
O programa abarca os seguintes tópicos:
• Infraestruturas tecnológicas
• Tendências em software
• Tendências em hardware
• Gestão de ficheiros e dados
• Redes com e sem fios
• Internet hoje em dia
• Segurança da informação
• Tecnologias de segurança



Bibliografia:

 Laudon, C.L., Laudon, J.P. (2013). " Management Information Systems - Managing the Digital Firm". 13th Edition, Pearson Education.



Metodologias de Ensino:
E-learning


Total de Horas de Trabalho: 210
Total de Horas de Contacto: 40

Avaliação:
A avaliação tem caráter individual e implica a coexistência de duas modalidades: avaliação contínua (60%) e avaliação final (40%). Essa avaliação será desenvolvida na aplicação de formas diversificadas, definidas no Contrato de Aprendizagem da unidade curricular.