TECNOLOGIA E INOVAçãO
Código: 61037
ECTS: 6
Departamento: Departamento de Ciências Sociais e de Gestão
Área Científica: Economia
Palavras-Chave:
    Gestão da Tecnologia
    Gestão da Inovação
    Inovação Tecnológica
    Inovação Aberta
Docente:
Mário Macedo
Correio Eletrónico: mariojcmacedo@gmail.com

Sinopse:
A Unidade Curricular visa proporcionar aos alunos:
• uma abordagem focalizada em técnicas de gestão elaboradas no âmbito da gestão das tecnologias e da inovação tecnológica;
• uma  atitude positiva, face ao processo de desenvolvimento da inovação e de criação, a par dos decisores e empreendedores;
• a compreensão dos métodos e das técnicas da gestão da tecnologia e da inovação;
• enfatizar que as tecnologias e a inovação são fatores determinantes da competitividade das organizações e da sua estratégia empresarial, como resultado da globalização dos mercados, da evolução técnica e tecnológica, assim como as exigências crescentes e diferenciadas dos clientes.

 


Competências:
• Compreender as técnicas de gestão adaptadas à Inovação Tecnológica;
• Compreender as vantagens da criatividade nas organizações;
• Compreender os métodos e as técnicas de Gestão da Inovação aplicados ao desenvolvimento de produtos e de serviços;
• Adquirir as habilidades básicas necessárias para construir uma estratégia tecnológica para uma empresa;
• Compreender a tecnologia e a inovação como fatores determinantes para a competitividade, com particular ênfase no capital intelectual e na inovação aberta.


Conteúdos:
• Inovação, criatividade e tecnologia
• Gestão da inovação e transferência de tecnologia
• Inovação e a sociedade
• Inovação e estratégia empresarial
• Inovação e capital intelectual
• Inovação aberta
• Inovação Social


Bibliografia:
Bibliografia obrigatória:
•     Negas, M., Carvalho, L. & Sousa, I. (2020). Inovação e Tecnologia – Uma visão multidisciplinar. Edições Sílabo, Lisboa

Bibliografia de apoio:

•    Tidd, Joe, & Bessant, J. (2011). Managing Innovation: Integrating Technological, Market and Organizational Change, 4rd Edition, John Wiley & Sons, July: ISBN 978EUDTE00010

Website Link relevante   
• IAPMEI – Empreendedorismo - Manual do Empreendedor / Guia Prático do Empreendedor - https://www.iapmei.pt/PRODUTOS-E-SERVICOS/Empreendedorismo-Inovacao/Empreendedorismo-(1)/Guias-e-Manuais-de-Apoio.aspx
•   The Innovation Barometer -  https://oecd-opsi.org/innovations/the-innovation-barometer/





 



Total de Horas de Trabalho: 156
Total de Horas de Contacto: 15

Avaliação:
O regime de avaliação preferencial é o de avaliação contínua, constituída pela realização de 2/3 e-folios (trabalhos escritos em formato digital), ao longo do semestre letivo, e de um momento final de avaliação presencial (p-fólio), a ter lugar no final do semestre, com peso de, respetivamente, 40% e 60% na classificação final. Os estudantes podem, no entanto, em devido tempo, optar um único momento presencial de avaliação, realizando, então uma prova de Avaliação Final (exame) com o peso de 100%.


Observações:
Os textos base estão escritos em Português e Inglês, sendo desejável que o aluno tenha domínio da língua inglesa para poder utilizar livros e textos complementares escritos nessa língua.