CONSUMO ALIMENTAR E PROMOçãO DA SAúDE
Código: 22219
ECTS: 6
Departamento: Departamento de Ciências e Tecnologia
Área Científica: Ciência e Tecnologia Alimentar
Palavras-Chave:
    Consumo alimentar
    Consumo sustentável
    Impactes no ambiente
    Saúde pública
Docentes:
Ana Pinto de Moura
Área Científica: Ciências do Consumo Alimentar.
Correio Eletrónico: apmoura@uab.pt

Ana Paula Fernandes
Área Científica: Ciências da Saúde
Correio Eletrónico: paulavaz@uab.pt

Sinopse:
Centrando o objeto de análise no consumidor, pretende-se analisar de que modo as práticas e as escolhas alimentares do consumidor interferem no ambiente, no sentido de promover um sistema agroalimentar sustentável. De igual modo, considera se o estudo das doenças crónicas não transmissíveis associadas à alimentação, dos riscos ambientais causados por agentes físicos e químicos e das repercussões dessas questões na ecologia e nas condições de vida e saúde das populações.

 


Competências:
Espera-se que o aluno ao concluir esta unidade curricular esteja capaz de:
1. Caraterizar o comportamento do consumidor face a uma determinada compra alimentar, bem como avaliar os principais critérios de escolha envolvidos nessa compra
2. Avaliar o impacte das atividades de consumo alimentar no ambiente, incluindo a insegurança alimentar
3. Avaliar os principais determinantes do consumo alimentar sustentável
4. Recolher e integrar informação proveniente de várias fontes relacionadas com ambiente e saúde com o intuito de apresentar argumentos e fazer recomendações
5. Analisar a metodologia para a prática e promoção de políticas de saúde ambiental


Conteúdos:
1. Introdução ao sistema da cadeia agroalimentar: agentes, mercados e produtos
2. Consumo alimentar: comportamento do consumidor e critérios de escolha alimentar
3. Consumo alimentar e ambiente: consumo alimentar sustentável, novos paradigmas alimentares, alimentos transgénicos.
4. Saúde pública e alimentação: saúde ambiental, avaliação do risco para a saúde humana, práticas e políticas para promoção da saúde ambiental.


Bibliografia:
- Anderson, H., Bludell, J., Chiva, M., (eds) (2002), Food Selection: From Genes to Culture, Danone Institute.
-Organization for Economic Co-operation and Development (2002), Towards Sustainable Household Consumption? Trends and Policies in OECD Countries.
- Loureiro, I., Miranda, N. (2010) “Promover a Saúde. Dos Fundamentos à Ação”. 2010. Edições Almedina.
- Material a disponibilizar na plataforma de e-learning.


Metodologias de Ensino:
E-learning


Total de Horas de Trabalho: 156
Total de Horas de Contacto: 26

Avaliação:
A avaliação tem caráter individual e implica a coexistência de duas modalidades: avaliação contínua (60%) e avaliação final (40%). Essa avaliação será desenvolvida na aplicação de formas diversificadas, definidas no Contrato de Aprendizagem da unidade curricular.